Назад к списку

Душевный сад. Шаг второй.

Итак, душевный сад огорожен от внешних врагов. Следующим шагом, в культивировании сада – подготовка почвы. Умелый садовник знает, что для каждого цветка нужны свои особенные условия, но абсолютно всем растениям мешают сорняки и нужны удобрения, а также необходимо вскопать почву перед посадкой семян. Душевный сад ничем не отличается от реального огорода.

Я начала с удаления всех мешающих моему саду сорняков. Пройти и вырвать все, что нам кажется сорняком нельзя. И на это есть две причины: во-первых, не все сорняки можно просто вырвать, некоторые нужно и выкапывать с корнем приложив немалые усилия, во-вторых, не все сорняки нужно удалять, некоторые можно облагородить и они принесут немалые плоды.

Для начала я определила те сорняки, для удаления которых нужно приложить усилия. Для меня сорняками, которые пустили свои корни глубоко в мою душу, являлись лень, нерешительность, самооправдание, обиды.Лежа на диване просто принять решение изменить себя, свою душу и даже свою жизнь. Но чтобы реально почувствовать изменения в своей жизни нужно встать с дивана и начать что-нибудь делать. И вот как я боролась с ленью. Замечу, что мой график – это график не работающей мамы в отпуске по уходу за ребёнком до трех лет, то есть у меня выпадает та часть графика, которая связана с работой.


Начинать борьбу с ленью, на мой взгляд, нужно с чего-то приятного и дающего быстрый положительный результат. В первый день я просто сделала маску для лица и маникюр. Процедуры простые, приятные и с мгновенным результатом. На следующий день я сделала несколько упражнений на пресс и внутреннею часть бедра. Вечером получила первый результат в виде приятной мышечной боли. Через неделю занятий заметила пропажу первых двух сантиметров. Увеличила количество и длительность упражнений, вскоре поняла, что размер одежды уменьшился. Решила продолжать занятия спортом. В то же время у меня выработалась привычка регулярно делать маски для лица и маникюр.

На следующем этапе я заменила телефон книгами. И теперь вместо потери времени в играх и социальных сетях я получаю новые знания. Я прочитала много полезных книг, освежила свои знания английского языка.

Третий этап моей борьбы с ленью ознаменовался тем, что вспомнила своё детское увлечение вязанием спицами и снова взяла спицы в руки. Со временем от спиц перешла к крючку и освоила несколько новых техник вязания.

И наконец, наступил момент сделать серьезный шаг и найти своё дело. И вот у меня есть свой блог.В результате, незаметно у меня исчезла привычка лежать на диване, больше нет пустых потерь времени и мой день это постоянное движение. У меня сформировались такие полезные привычки как регулярные занятия спортом, чтение книг, творческий подход к рукоделию, появился интерес к домашним делам. Я не знаю куда, но куда-то исчезло время для лени. Жизнь стала ярче, теплее.

Ещё одним сорняком в моей душе была нерешительность. Может быть, я когда-нибудь даже напишу серию статей в этом блоге о том сколько раз и как я пыталась создать собственный бизнес, устроится на интересную работу, прорекламировать себя. Это были бесчисленные попытки. Но однажды я услышала фразу, которая изменила всё. Эта фраза: «небо на землю не упадет». Я стала думать так: «даже, если я сделаю что-то не правильно, даже, если никому не понравится то, что я сделаю, от этого небо на землю не упадет». Это помогло мне понять, что из-за моего, возможно, неправильного шага в карьере ничего страшного не случится. И ещё одна фраза, которая помогла мне: «всё кроме смерти, я смогу исправить». Я не собираюсь делать что-то такое, что может привести к чей-либо гибели, поэтому даже если что-то пойдет не так, я всё смогу исправить. Эта уверенность помогает стать сильнее.

Как часто я находила оправдания себе. И если что-то плохое происходило со мной или с моими близкими, я была готова даже что-то выдумать ради того, чтобы виноваты были кто угодно только не я. Но со временем я поняла что какие-то нежелательные события происходят со мной не однократно. Тогда я задумалась, а почему так случается? Ответ прост. Оправдывая себя, снимая с себя ответственность за произошедшее я не делала никаких выводов. Просто, перекладывала вину на других, себя выставляла жертвой и шла дальше. Но однажды, после неприятной ситуации, я попробовала не искать себе оправданий, а понять, что я сделала неправильно, в чем моя вина.И только когда я стала в каждой сложной ситуации находить свою вину, этих самых сложных ситуаций стало всё меньше и меньше. Только когда мы признаем свою вину, свои ошибки мы можем работать над собой и больше не попадать в такие ситуации, в которых мы сами и виноваты. 

Благодаря удалению из моего душевного сада предыдущего сорняка, я смогла удалить и такой огромный сорняк как обиды. Некоторые обиды копились в моей душе с детства, но поняв, что зачастую в неприятностях виновата я сама, я избавилась разом от большой доли накопившихся обид. С оставшимися обидами пришлось потрудится. В каких-то моментах я мысленно поставила себя на место того кто обидел меня и поняла, что может быть мой обидчик даже и прав. А, те обиды, которым я не нашла объяснения, я просто отпустила. Даже если не смогла простить, решила просто не вспоминать.

С сорняками, имеющими огромные корни я разобралась, а теперь черед мелкой сорной травы в моем саду.

Суета – чтобы не происходило, нельзя суетиться. Спокойствие, только спокойствие, не спешить. Много лишнего и абсолютно не нужного куплено и сделано мной в моменты суеты.

Воспоминания – чудесно помнить счастливые моменты жизни, чудесно помнить голоса и лица людей, которых уже нет, чудесно помнить детство. Но эти воспоминания нужно хранить и беречь. Вещь которой слишком часто пользуются приходит в негодность. Так и воспоминания, чем чаще мы к ним обращаемся, с кем-то делимся ими, тем больше они теряют свою ценность. У воспоминаний есть ещё одно свойство, чем больше мы привязаны к своим воспоминаниям, тем меньше места остается для нового в нашей жизни. Я по прежнему дорожу своими воспоминаниями, но уже меньше делюсь ими с окружающими и сама меньше времени провожу перебирая в голове своё прошлое.

Раздражительность и вспыльчивость – для меня избавится от этих сорняков оказалось довольно просто. Достаточно было понять что взрыв раздражения и даже гнева это минутное, одна, две, пять минут пройдет и моя злость уйдет, а неприятный осадок в моей душе и плохое мнение обо мне окружающих останется на долго, а может быть и на очень долго.

В моей душе есть ещё два крупных сорняка это самолюбие и страхи. А, может быть это вовсе не сорняки? А, может быть их можно облагородить, окультурить?

Самолюбие это не так уж и плохо, но именно самолюбие, а не самовлюбленность. Человек, который по настоящему любит себя не позволит себе иметь плохую репутацию, плохое образование, несчастливую семью, невоспитанных детей, плохую работу, некачественные вещи, быть неухоженным, и так далее.

Все мы чего-нибудь боимся. А, если страхи превратить в осторожность, это будет уже не сорняк. В моей жизни есть люди, ради которых я должна жить, с которыми я хочу проводить время, именно поэтому свои страхи попасть в аварию, оказаться в больнице, заболеть я превратила в осторожность. Беречь себя ради близких это правильно. Лучше быть осторожным и проводить время с семьей, чем ничего не бояться и тратить время на лечение и восстановление после травм.

Вскапывание почвы это своего рода переворачивание верхнего слоя земли и насыщение её кислородом. После искоренения сорняков в моей душе многое перевернулось, и почва моего душевного сада оказалась достаточно вскопанной. А, также после освобождения от зависти, нерешительности, гнева, раздражительности и старых обид я смогла вздохнуть спокойно и глубоко – мой душевный сад насытился кислородом.

Желаю Вам успехов на пути искоренения сорняков из Вашего сада.